必發集团娱乐

School of International Chinese Studies

手机版

春粟根生,来日如耕丨我院和上海耀中外籍人员子女学校实习基地揭牌

发布者:王志发布时间:2021-04-27浏览次数:159

一粒粟,秋收万颗子。

来日共耕深,星海耀长庚。


   2021421日下午,上海耀中外籍人员子女学校和必发集团网站app实习基地的揭牌仪式在耀中御翠园校区成功举行。谷雨是春天的最后一个节气,雨生万物,百谷耕初。学院与耀中学校共建的实习基地值此春末落地生根,未来的学生也将受惠于此获得实习锻炼的优质平台和宝贵机会。


一、共叙合作,同序华章

   上海耀中外籍子女学校幼儿部及小学部中方副校长沈茜女士和外方副校长罗伯特先生共同主持揭牌仪式。他们首先介绍了与会嘉宾:浦东新区教育局外事办负责人和国际交流中心的吕翠红处长,上海市公安局浦东分局出入境管理办公室副主任奚敏鸥先生和吴康玮女士,必发集团网站app副院长叶军老师、副院长兼国际汉语教师研修基地副主任丁安琪老师、刘弘老师、徐燕婷老师和吴春燕老师,上海耀中外籍人员子女学校的中方校长俞珉女士、外方校长何大明先生、业务总经理季艳女士、业务运营总监陈唯女士、高级人事经理张智翔先生、中学部副校长戴士霆先生、中学部助理校长谢轶超女士、学习主任柯安笛先生、小学部中文主任杨奕女士、幼儿部中方主任王昉女士、人力资源副经理赵毅君女士、高级招聘专员麻若雨女士和市场部主管谢珍女士。


   俞珉校长和何大明校长共同致辞,双校长对耀中的校史进行了介绍。俞珉校长表示,耀中时刻铭记自己的社会责任,积极投入社会教育实践中。华师大是享有盛誉、值得信赖的合作伙伴,耀中与华师大的合作形式多样且早已发端,她高度称赞了双方合作的成果并期待未来和国汉学院进一步深入交流合作,共同探索。

   叶军老师同样也表示,耀中的全人教育和优质教学理念和国汉学院的教学理念和内容有所契合,他简要介绍了国汉学院的基本情况,必发集团网站app的发展历史悠久,是中国唯一取得IB资质的机构。叶老师对中文教育的发展提出了自己的展望,并就先前良好的合作关系和合作双方的双向交流表示欣喜,同样也期待未来的进一步交流与合作。

   吕翠红处长将双方的深化合作提到大浦东区教育和国家教育的高度,赞扬了上海耀中和华师大对于教育活动的积极影响。她对教师的“有范”进行了重新定义:是有规范,是有效并高效,是形象在范。她也对在座的实习同学提出了要多听、多看、多思、多言、多写、多问的“六多”建议,希望未来的人才能够把世界掌握在自己的手中。二、共享春计,同响回声

   沈茜副校长对于耀中的“种子计划”进行了详细介绍:从播种、选种、育种、萌芽到成长的五个阶段,向大家展现了耀中是如何对实习人才进行精心的培育和打磨,在耀中实习能够收获什么,以及该如何在耀中扎根。沈茜副校长通过展示和分析数据、分享学生们的反馈和实习过程、呈现人才培育理念和耀中的办学特色这四个方面向大家生动、详细地展示了耀中“种子计划”是如何与科技、文艺和仁爱相结合的,阐明了“学习共同体”的重要概念,在现代教育的语境下再现“知己知彼,百战不殆”的重要价值观念。同时,她也表示表示耀中正在着力构建高质量的国际中文教育体系,希望借实习及多形式的合作活动与华师大国汉学院携手共进,共同为际中文教育事业做出贡献。

  来自华师大国汉学院的硕士生姚澜作为学生代表,以“在耀中,遇见成长和可能”为主题,分享了她在耀中实习的经验与感受,具体而微地介绍了她在第一次教课之后如何吸取失败的经验,改进自己的目标和课程设计,让自己的教学变得更加成熟和丰富,提升自己的控班能力的案例,详细展示了自己的转变和提升过程。她表示耀中带给她了非常宝贵的经验和特殊的实习氛围,使她在教育这条路上走得更加坚定而优雅。姚澜同学流利而生动的演讲使老师和实习同学们获益良多,与会嘉宾频频点头赞许。



三、共起新篇,同启翠园

  上海耀中的中方校长俞珉女士、外方校长何大明先生、华师大国汉学院副院长叶军老师和副院长兼国际汉语教师研修基地副主任丁安琪老师一同进行了隆重的揭牌仪式,实习基地正式落地。随后在上海耀中领导和管理团队的陪同下,学院师生及与会嘉宾共同参观了耀中御翠园校区,对于耀中的教学模式和学习环境,在沈茜副校长和其他管理团队老师给予了详细生动的介绍。


   教育和世界是同构的,合作交流是教育得以实现、世界得以被发现和理解的前提。“合作”既是耀中最具特色的办学理念,也是学院发展的必要基石。学院与耀中实习基地的落成是双方合作交流重要关键的一步。双方都期待着在这个春天播下的粟粒,可以在将来结出累累硕果。

 


 

文字供稿:徐忠杨

图片供稿:张玉沁


学院微信公众号